房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

央行再降准对楼市影响几何

中国经济时报   2016-03-03 10:38

[摘要]

日前,央行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

业内普遍认为,本次降准预测释放流动性7000亿元左右,降准对于楼市将会产生巨大的影响。

央行此次大幅降准0.5个百分点,加上此前六次降息,至此,本轮央行已经有六次降息、六次全面降准。

降准0.5个百分点之后,大型金融机构的存款准备金率将降至16.5%,中小金融机构将降至13%,银行可动用的资金明显增多,加上此前降息导致的贷款利率进一步降低,此时,对于银行来讲,增加了扩大房贷规模的可行性,首套房、改善型需求等持续释放得到保障,楼市去库存的措施政策也会得以保证。

降准的塬因是因为对冲外汇占款减少,经济表现持续低于预期,货币政策需要更大的放松力度才能有效保增长。为了应对经济下滑,央行现在宣布降准释放资金,可以增加银行可用资金,全面降低市场利率,刺激经济增长。

虽然目的不是针对房地产,但房地产受到的刺激影响大,特别是一线城市的房地产将受到大影响。消化房地产库存需要大量的流动资金,因此通过降准进一步提升市场流动性,更直接地降低融资成本,从而带动房地产市场好转。

央行降准后,预计将释放7000亿元的市场流动性,此外,加上此前降息,本轮央行累计已经有六次降息、六次全面降准,对于楼市来讲,在央行降准、降息等政策刺激之下马上会出现一波入市的行情,短期内来看,春节之后一线城市、部分二线城市的抢房潮也会持续,楼市接下来的3至6个月,尤其是3月“小阳春”的成交量势必会短期反弹,价格有可能会在继续坚挺甚至上涨,尤其是对于一线城市及市场基本面良好的城市(库存去化周期在15个月以下的城市,比如合肥、南京、苏州、南昌等城市)来讲,接下来买涨不买跌的行情会持续,市场回暖的速度将超出政策预期,政府的“救市”星星之火导致楼市成交量相比春节前后会出现暴涨,房价也正在酝酿大幅上涨的行情。

在货币环境渐进利好下,房地产市场销售情况逐步好转,量价齐升局面将再现。在目前的宏观经济情况下,其中很大部分货币会流向楼市。股市已经让一二线城市的大部分投资者害怕。特别是在目前经济没有完全好转的情况下,降准与降息以及其他一系列的房地产刺激政策还会持续出现。

2016年房地产市场会出现再次的“暖上加暖”现象,国家统计局公布的2016年1月房价指数显示,一二线城市房价已经开始全面上涨,这种情况下,降准将放大市场的利好,购房者对市场的预期将明显向好。对于一线城市来说,火爆已经难以避免。

中国房地产市场环境已经今非昔比,如今,楼市供求基本面已经基本平衡,短期内来看,楼市仍然面临去库存的问题,即使有限购取消、降准降息、降首套首付、免契税等“救市”政策,也改变不了中国楼市“去库存”的基本现实。从当前一线城市、部分二线城市楼市出现“恐慌性”购房与“日光盘”繁荣景象的背后动因来看,其实主要是“救市”政策不断刺激、不断透支楼市需求的结果,繁荣景象的背后潜伏着楼市危机。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 未提去杠杆和房地产 国常会释放稳增长信号

    未提去杠杆和房地产 国常会释放稳增长信号

  • 湖南省长沙市出台措施:遏制炒房力保刚需

    湖南省长沙市出台措施:遏制炒房力保刚需

  • 北京房贷利率倒挂:个别银行首套房上浮30%

    北京房贷利率倒挂:个别银行首套房上浮30%

  • 广州:公积金租房 每月最高可提6574元

    广州:公积金租房 每月最高可提6574元

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com